Consigli dietetici per pazienti operati di resezione colica
Generalita’.
La dieta, che ha lo scopo di evitare gli alimenti con azione irritante o ricchi di fibre, ha la durata di 2 mesi. E’ importante consumare i pasti a intervalli di tempo regolari, con calma, masticando bene gli alimenti. L’alimentazione deve essere varia ed equilibrata tenendo conto della lista degli alimenti da evitare. In generale la verdura e la frutta fresca, ricche di minerali e vitamine, possono essere consumate utilizzando un frullatore. Cosumare tre pasti al giorno e pesarsi regolarmente. Integrare la dieta con vitamina C.
Alimenti da evitare.
Le carni grasse, in salsa, marinate, frollate. I pesci grassi: sgombro, aggiuga, sardina. I salumi eccetto il prosciutto. I formaggi fermentati. Il pane nero, di segale, la mollica di pane fresco. Le verdure (salvo in succo). Gli ortaggi verdi a grandi fibre: sedano, finocchio, porri. Alimenti favorenti la fermentazione: cavoli, peperoni, fagioli bianchi freschi, piselli, rapa, zucca, cipolla. Irritanti e acidificanti: pomodori crudi e cotti. Ortaggi secchi: lenticchie, fagioli ecc. Agrumi. Spezie. Le bevande fermentate: sidro, birra. Alimenti e bevande ghiacciate.
Alimenti consentiti.
Carne, pesce, uova, prosciutto. Latte intero o scremato e latticini. Formaggi. Patate. Cereali: pasta, riso, semolino, farinacei. Pane, biscotti. Ortaggi teneri e cotti: carote, indivia, barbabietola, zucchine, fagiolini, spinaci. Frutti crudi molto maturi: banana, pesca, mela. Frutta cotta. Burro e olio (di preferenza crudi). Zucchero e prodotti zuccherati. Succhi di frutta e verdura fresca (all’inizio del pasto). Un bicchiere di vino a pasto.
Consigli pratici.
In caso di diarrea sopprimere: gli ortaggi, il latte e latticini, la frutta cotta e consumare: succhi di carota, riso e pasta al burro; carne, pesce o prosciutto; formaggio gruviera; zucchero, gelatine, biscotti secchi.